Главная Блоги местных жителей Экономика О компаундах разного типа, их свойствах и характеристиках

О компаундах разного типа, их свойствах и характеристиках



Экономика

 

 

Разнообразными могут быть составы каждого из типов эпоксидных компаундов. Хотя отвердитель и эпоксидная смола в любом случае остаются обязательными и необходимыми элементами. Компаунд для форм часто следует этому правилу.

На повышение эластичности компаундов могут оказывать влияние такие связующие элементы, как пластификаторы. Они достаточно широко используются в современном мире, хотя и не везде. Например, их не найти в таком изделии, как полимерное покрытие металла.

Конечно, жёсткая эпоксидная смола не становится эластичным материалом только из-за пластификатора. Но хрупкость материала точно уменьшается. А сопротивление удару, наоборот – увеличивается. Кроме того, значительно улучшается работа при заливке конструкций. Но если одни свойства улучшаются, другие могут ухудшиться.

Потому окончательный выбор состава делается только после решения о том, какой именно комплекс свойств необходим больше всего в данный момент. Потому и появляются разные марки компаундов с примерно одинаковыми свойствами и характеристиками. Но всё же они отличаются друг от друга. Ненамного, но отличия есть.

Пластификаторы хороши тем, что они мало меняют основные свойства как самой смолы, так и соединения, в которое она вступает. Всё зависит от того, в каком именно режиме сам компаунд изготавливается. Именно на этом принципе основывается пластификация компаундов многими материалами. Благодаря этому способу можно значительно повысить прочность полимеров, их сопротивляемость ударам и другим механическим воздействиям.

Главными требованиями к компаундам становятся обеспечение монолитности и герметичности конструкций. То есть, недопустима для компаундов пористая структура. К герметизирующей конструкции компаунды должны обладать хорошей адгезией.

Кроме того, важно, как компаунд взаимодействует с залитыми деталями. Иначе они могут выйти из строя в результате взаимодействия с некоторыми активными элементами.

В строительстве материалы типа компаундов тоже начали использоваться довольно широко. Но всё-таки основной областью применения остаётся изоляция для различного рода электроники и её составляющих. Компаунд заливается в формы, выполненные из металла. После чего последние достаточно быстро удаляются. И в этой области каждая из марок отличается своими особенностями. И подходит для определённого случая.

 

17.08.2013 Оля Жиликова