Главная Блоги местных жителей Экономика Негосударственная экспертиза

Негосударственная экспертиза



Экономика

Результаты инженерных изысканий и разработанная проектная документация подвергаются экспертизе, которая проводится в соответствии со специальным регламентом, разработанным с целью реализации постановления правительства № 272 от 31.03.12, а также статьи 49 градостроительного кодекса.

Учреждение должно проводить негосударственную экспертизу по инициативе либо технического заказчика, либо застройщика, либо уполномоченного ими лица, обратившегося в учреждение с соответствующим заявлением.

Данная экспертиза проводится в случае наступления следующей совокупности обстоятельств:

Технический заказчик или застройщик принял решение о необходимости экспертизы результатов инженерных изысканий;

Экспертиза является обязательным мероприятием, что устанавливается соответствующими положениями;

Если результаты изысканий и разработанная документация нужны для проведения реконструкции, строительства или капремонта объектов, не входящих в список указанных объектов в ст. 49 российского градостроительного кодекса.

Также негосударственная экспертиза проводится и в случае самостоятельного принятия заявителем соответствующего решения, причем в данном случае не принципиален тот факт, что документация или проведенные изыскания не подлежат обязательной экспертизе.

Стоит отметить, что экспертизу должен проводить орган исполнительной ветви власти либо федерального уровня, либо уровня субъекта РФ или же уполномоченные ими автономные или бюджетные учреждения. Под предметом государственной экспертизы понимается оценка соответствия документации, а также проведенных изысканий, различным техническим требованиям, в том числе экологического и санитарно-эпидемиологического характера. Также при разработке документации и проведении исследований нужно придерживаться требований охраны объектов наследия, требований радиационной, промышленной, а также ядерной и пожарной безопасности.

30.12.2013 Оля Жиликова