Главная Блоги местных жителей Экономика Лизинг и аренда - все-таки разные понятия

Лизинг и аренда - все-таки разные понятия



Экономика

Понятие лизинга является сравнительно новым, поэтому не все в курсе, что оно под собой подразумевает и какие особенности имеет. Правы ли те, кто считает договор лизинга синонимом арендного договора?

Общее и не только

Каждый, даже весьма поверхностный наблюдатель, не вдаваясь в различные сложности экономических взаимодействий, с ходу отмечает много общего между новомодным словом лизинг и давно знакомым механизмом аренды. Тем не менее под понятием лизинга подразумевается лишь частный случай арендных отношений, значит, выделяется как ряд общих черт у данных явлений, так и диаметрально противоположные отличия.

Что выбрать?

Делая выбор между этими альтернативными вариантами, вам следует помнить, что чисто с юридической позиции право собственности на предмет договора аренды на протяжении срока его действия остается за арендо- или лизингодателем. С другой стороны, говоря про лизинг, как вид инвестиционной деятельности, следует отметить, что сохраняющееся право собственности является весьма условным, хотя именно лизингополучателю принадлежит полное право собственности на те выгоды, которые он получает при использовании арендованного им объекта.

Большая разница

Несмотря на определенную схожесть понятий, существует ряд признаков, которые присущи только тому или другому инструменту. Во-первых, то же авто в лизинг получатель выбирает сам, причем новое, а не подержанное. Данный фактор позволяет минимизировать риски последнего с точки зрения технической исправности и состояния предмета лизинга. Во-вторых, машина по окончании установленного договором срока не всегда возвращается к лизингодателю – ее можно выкупить.

Пошаговая инструкция

Так аренда или лизинг грузовых автомобилей? Если вы выбираете между этими двумя способами и пока что не определились с окончательным вариантом, отталкивайтесь от таких факторов как:

1. Технология получения (арендный договор составляется быстрее и проще).

2. Предмет проката (универсальные вещи всегда можно взять в аренду, а вот сравнительно редкое оборудование, модели машин и т.п. – навряд ли).

3. Стоимость (арендные платежи всегда выше).

4. Сроки пользования услугой (обычно арендные договоры заключаются на полгода-год, а лизинговые – на год-пять лет).

В целом же практика показывает, что те организации, которые работают с прицелом на будущее, умеют планировать и крепко стоят на ногах, выбирают лизинговые обязательства в силу их инвестиционной составляющей.

12.08.2013 Оля Жиликова