Кредитные карты



Экономика

Делать покупки в магазинах, тем более оплачивать товары и услуги по безналичному расчету при помощи Интернета часто проще и быстрее, чем рассчитываться наличными деньгами. Возрастающую популярность электронных денег уже никто не берется оспаривать.

Все большую популярность среди наших соотечественников набирают кредитные карты. В нашей стране они появились сравнительно недавно, но многие уже оценили их плюсы.

Как понять, нужна ли вам кредитная карта?

Представим: нужно совершить покупку или оплатить что-либо, а до аванса еще не одна неделя… Идти и оформлять кредит в банке – слишком долго, брать в займы у кого-то – неудобно. Знакомо? Это та самая ситуация, когда наличие кредитной карты стало бы спасательным кругом. Заказать кредитную карту достаточно просто в любом выбранном вами банке.

Посмотрим, как же это работает

Практически все организации, предлагающие кредитные карты, позволяют вам вернуть снятую сумму в том размере, в котором вы ее потратили, в течение оговоренного льготного периода (grace period). Его длительность обычно около 20–55 дней. В том случае, если вы не смогли перевести деньги, необходимо будет перечислить с суммой, которую вы снимали, процент за пользование кредитом, увеличивающий задолженность. Процентную ставку устанавливает банк, так же как и размер дополнительных процентных выплат, которые тоже могут влиять на рост вашей задолженности уже после окончания grace period. Некоторые банки снимают так же ежегодный процент за то, что вы пользуетесь картой.

Верхний порог номинала карты оговаривается банком и чаще всего зависит от того, насколько велика ваша ежемесячная заработная плата и от некоторых других факторов. Для поддержания функционирования карты каждый месяц требуется класть на нее определенную сумму. Она может быть фиксированной, например, 40 евро, или же составлять какой-то процент от размера вашего долга, например, 20%. При внесении этого платежа вы сможете пользоваться кредитной картой и на следующий месяц с уменьшением ее номинала на недостающую до первоначальной сумму.

При принятии решения об оформлении кредитной карты нужно помнить, что она требует ответственности и обязательности от ее обладателя, но в то же время предоставляет новые возможности в управлении собственным бюджетом. Узнать больше об этом банковском продукте вы можете на сайте http://www.tcsbank.ru/.

 

 

08.08.2013 Оля Жиликова