Главная Блоги местных жителей Экономика Книга учета доходов и расходов

Книга учета доходов и расходов



Экономика

С января 2013 стало возможным применение новой книги доходов и расходов для УСН. Бланк книги доходов и расходов был утвержден приказом российского Минфина 22.10.2012 года. Также этим приказом был утвержден порядок заполнения КУДИР. А вот прежняя форма книги также была утверждена Минфинов в декабре 2008 года. Но теперь с 2013 года она не применяется. Предприниматели, активно применяющие УСН должны обязательно отражать все свои хозяйственные операции в КУДИР. Это дает им возможность максимально правильного расчета налога. Большинство предпринимателей заполняют специальный бланк книги на патентной основе, общей системе налогообложения. А вот предприниматели, которые применяют ЕНВД, могут не вести подобную книгу учета.

Существует определенный порядок заполнения последней книги учета доходов и расходов. Образец заполнения книги учета доходов и расходов сегодня можно найти в интернете на сайте сервиса "Мое дело".Так УСН позволяет вести книгу учета доходов и расходов как на обычных бумажных носителях, так и в особом электронном виде. Бумажный вариант заполнения книги предполагает использование готового типографского бланка. При заполнении книги неукоснительно должны быть соблюдены определенные правила. Книга учета доходов и расходов обязательно должна содержать в себе записи, расположенные исключительно в хронологическом порядке. Все без исключения записи в книге должны быть подтверждены первичным учетным документом. К таким документам относятся платежное поручение, накладная, чек и прочие документы. В данной книги все хозяйственные операции предприятия должны быть отражены позиционным способом. Этот способ предполагает то, что каждая без исключения операция обязательно должна быть записана отдельной строкой. Книга ведется в валюте РФ.

Сервис "Мое дело" не позволит никому ломать голову над порядком заполнения КУДИР. Пользователь должен только внести свои данные, а затем в любую минуту может скачать уже готовую книгу учета доходов и расходов.

22.01.2014 Оля Жиликова