Главная Блоги местных жителей Экономика Как защитить стены деревянного дома?

Как защитить стены деревянного дома?



Экономика

отделка деревянного домаДеревянные дома становятся популярными день ото дня. И это вполне понятно, ведь они отличаются экологической безопасностью и весьма привлекательным внешним видом. Однако для того чтобы дом из дерева был надежно защищен от внешних неблагоприятных факторов, необходимо использовать специальные морилки и лаки. Давайте же поговорим о них более подробно.

Морилки и их особенности

Начнем, пожалуй, с того, что морилки используют для тонирования древесины, а также подчеркивания ее текстуры. Однако следует учитывать, что при покрытии морилкой таких пород дерева, как тополь, береза, ель и сосна, на древесине могут проступить пятна, именно поэтому, прежде чем покрывать дерево, следует нанести морилку на ненужный кусочек дерева, чтобы посмотреть, какой в итоге получится результат.

Чтобы окрашивание получилось более ровным, необходимо предварительно несколько увлажнить поверхность. Кроме того, учитывайте, что способ нанесения морилки зависит от типа поверхности. Если она горизонтальная, то морилку следует наносить сначала вдоль волокон древесины, затем – поперек. На завершающем этапе – снова вдоль.

Если поверхность вертикальная, то морилку необходимо наносить снизу вверх, таким образом удастся избежать разбрызгивания по тем участкам, которые еще не покрыты.

Виды морилок

Отделка деревянного дома может осуществляться с использованием различных видов морилок. Среди них выделяют водорастворимые, на основе растворителей, акрила или же спирта. На сегодняшний день производители предлагают морилки в виде концентрата, готового раствора, а также в виде порошка.

Наиболее популярны сегодня такие, которые изготовлены на водном растворе. И это вполне понятно, ведь такие составы отличаются великолепными впитывающими свойствами, а также хорошей текучестью, связано это с тем, что сохнет подобный раствор достаточно долго, в результате этого, без особого труда можно добиться равномерности тона. Интересно и то, что при помощи влажной ткани можно изменять оттенок древесины.

После того, как морилка высохнет, на поверхность дерева можно наносить любой деревообрабатывающий материал. Чтобы приготовить морилку, необходимо развести порошок в воде. Для этого 30 грамм морилки заливают теплой водой (1,25 л). Прежде чем наносить раствор на поверхность, нужно дать ему остыть.

Растворы на акриловой основе наиболее устойчивы к выцветанию, однако если вы собираетесь использовать такую морилку для окрашивания древесины твердых пород, то ее следует разбавить.

Морилки на масляной основе достаточно быстро сохнут, правда, для того, чтобы получить хороший результат, требуется потратить значительное количество времени. Для разбавления этих растворов можно использовать Уайт-спирит или керосин. Прежде чем наносить морилку, поверхность следует обработать шлифованным герметиком. В продаже масляные морилки доступны в готовом виде.

Внутренняя отделка деревянного дома с использованием растворов на спирту не рекомендуется. Объясняется это тем, что в их составе содержится этиловый или метиловый спирт. В числе преимуществ можно отметить то, что сохнет покрытая поверхность достаточно быстро, однако нередки случаи, когда после высыхания появляются резкие цветовые границы. Чтобы этого избежать, необходимо использовать распылитель.

Такие морилки можно приобретать в виде порошка, который смешивают со спиртом. Чтобы закрепить цвет, можно добавить политуру.

Лаки для обработки древесины

Для защиты древесины от неблагоприятных факторов окружающей среды довольно часто используют лаки. Они образуют тонкую водонепроницаемую пленку.

Прежде чем приобретать тот или иной лак, следует решить, какой именно подходит вам в наибольшей степени, ведь все существующие виды разделяются на несколько групп в зависимости от степени блеска, состава и места применения.

По степени блеска выделяют:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • полуматовые;
  • полуглянцевые;
  • высокоглянцевые.

В зависимости от состава:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • масляные;
  • эпоксидные и т.п.

Отделка бревенчатого дома может осуществляться с использованием любого вида лака. Однако лучше всего использовать масляные, так как в их составе содержатся продукты взаимодействия растительных масел и синтетических смол. Такие лаки позволяют получить тонкую прочную прозрачную пленку желтоватого цвета. Правда, не следует забывать о том, что масляные лаки отличаются низкой атмосфероустойчивостью, поэтому их следует использовать для внутренней отделки дома.

Алкидные же можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ, так как за счет особого состава их эксплуатационные свойства намного превосходят свойства масляных лаков.

Акриловые являются экологически безопасными, поэтому их довольно часто используют для покрытия мебели и других предметов интерьера.

Эпоксидные лаки отличаются невысокой механической стойкостью, поэтому покрывать ими поверхности с улицы не рекомендуется.

25.08.2013 Оля Жиликова