Главная Блоги местных жителей Экономика Как взимаются страховые выплаты по упрощенке

Как взимаются страховые выплаты по упрощенке



Экономика

Страховые взносы при УСН для ИП на каждого из сотрудников и работников по договорам обязана отчислять каждая организация и каждый индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенке. Упрощенная система налогообложения, предусматривающая в качестве налогового объекта доход, подразумевает, что из суммы налога можно вычитать сумму страховых выплат, при этом, вычет должен составлять не более 50%. Если же объектов выбрана разница между расходами и доходами, то в этом случае взносы включаются в расходы, за счет чего налоговая база снижается.

На сегодняшний день существует практика сниженных тарифов по страховым выплатам. Такими тарифами могут с 2012 ода пользоваться индивидуальные предприниматели и ООО, поле деятельности которых – реализация товаров медицинского и фармацевтического направления, а также транспортные и коммуникационные услуги. Сюда же входят и те субъекты налогообложения, которые производят проволоку и профили из стали. По заниженным тарифам имеют право производить выплаты и отдельные благотворительные и общественные организации.

Вместе с тем, существует правило, согласно которому, пониженные тарифы могут применяться только для тех предпринимателей и организаций, которые работают по упрощенке по основной своей деятельности. В случае если организация или предприниматель лишается права работать по упрощенке, то сниженный тариф для нее отменяется автоматически.

ИП и организациям можно самостоятельно выбирать, с какого налогового объекта могут удерживаться взносы. Это будут либо доходы (налог в 6%), либо разница между расходами и доходами (налог составит 15%). Если налогоплательщик выбирает второй вариант, то по УСН он может рассчитывать на минимальную сумму налога.

06.12.2013 Оля Жиликова