Кадастровый паспорт



Экономика

Чтобы проводить любые операции с недвижимостью или участками земли, в обязательном порядке оформляется кадастровый паспорт. Операции могут быть самыми разнообразными: к примеру, приватизация жилья, проведение межевания, любая регистрация сделок. Чтобы стать обладателем кадастрового паспорта, нужно являться или физическим, или же юридическим лицом. Этот документ представляет собой специальную выписку из кадастра недвижимости страны. Он несет в себе полную информацию о жилом объекте или земельном участке. И сейчас заказать кадастровый паспорт квартиры очень легко.

Чтобы получить к паспорт, следует подать письменное заявление в БТИ. Это касается оформления паспорта на жилое, а также на нежилое помещение. Перед тем, как состоится визит кадастрового инженера, следует обзавестись кадастровым планом участка. Его получают в районной администрации также по заявлению.

Итак, набор документов, который нужен для получения кадастрового паспорта, включает паспорт владельца земельного участка или недвижимости, документ, подтверждающий право лица на собственность, заверенная копия существующего правоустанавливающего документа. Ускорить оформление паспорта может кадастровый номер, если, конечно, он ранее уже оформлялся. Можно также обратиться на официальные сайты госорганов кадастрового учета и подать заявление онлайн по прилагаемой форме.

После того, как заявление рассмотрено, в течение двадцати дней после его приема участок или жилье оценивается, происходят его замеры. Инженер по кадастру выполняет топографическую съемку земельного участка и местности.

Кадастровый паспорт выдается минимум в двух экземплярах. Он обязательно включает в себя точный план жилого помещения. Паспорт можно получить и быстрее, оплатив дополнительную сумму «за срочность».

30.07.2013 Оля Жиликова