Бетон



Экономика

Бетон — один их самых известных строительных материалов. Можно считать, что бетон является искусственным камнем, получаемым в результате формирования и затвердевания смеси. Существует несколько разновидностей бетона. В том числе и бетон, содержащий специальные добавки, например асфальтобетон. В последние годы, мировой объем использования бетона превысил два миллиарда кубометров. Популярность бетона объясняется его низкой ценой, технологичностью и практически неограниченными запасами сырья. Кроме того, сфера применения бетона довольно широка. Его можно использовать в автоматизированных технологических процессах или для достижения архитектурной выразительности. Достижения бетоноведения позволяют позволяют проектировать бетон и конструкции из него с заданными свойствами. Кроме того, бетон занимает первые позиции в рейтинге универсальных стройматериалов, так-как он используется практически во всех строительных отраслях.

Использование бетона в строительстве имеет давнюю историю — более шести тысяч лет. Бетон использовали в Древнем Риме, однако после падения Рима, рецепт бетона был утерян и восстановлен лишь через тысячу лет. Считается, что современный бетон на основе цемента стал известен с тысяча восемьсот сорок четвертого года.

Одним из крупнейших производителей бетона сегодня является Китай, где производится более четырехсот миллионов кубометров бетона за год. Второй крупный производитель бетона — США, там производят около трехсот миллионов кубометров бетона в год.

Бетонные работы не так просты, как кажется с первого взгляда. Конечно, цемент, гравий и воду можно быстро перемешать, но неопытный строитель не сможет оценить качество бетона и его возможность применения для намеченной работы, так как прочность бетона зависит от многих факторов.

27.06.2013 Оля Жиликова