Главная Блоги местных жителей Экономика Банк в современной жизни

Банк в современной жизни



Экономика

Банк является коммерческим предприятием. Это юридическое лицо, которое функционирует согласно действующему законодательству страны своего местопребывания. Банковские учреждения привлекают денежные средства юридических, физических лиц, размещают их, соблюдая условия возвратности и платности, кроме того, они предлагают своим клиентам различные банковские продукты и проводят соответствующие операции. Многие вопросы из банковской сферы обсуждаются на банковском форуме с профессионалами. Учредителями банков являются компании, корпорации, физические лица. В последнем случае это могут быть жители отдельно взятой страны и иностранцы.

В тот момент, когда коммерческий банк регистрирует свой устав в ЦБР, он становится юридическим лицом. Банк выполняет в жизни любого города две важные функции. С одной стороны, это, конечно, коммерческое предприятие, но с другой стороны – важное социальное учреждение. В первом случае банк стремится привлечь как можно больше денег. С другой стороны, банковская и бюджетная система вместе работают для стабилизации достойной жизни любой страны и стараются повысить уровень жизни людей.

Так как деятельность банка связаны с немалыми средствами, правительство страны, как и Центробанк, устанавливают регламент образования и прописывают правила работы банков. Более того, государство строго контролирует их деятельность. Банк начинает работу только при получении лицензии, которую выдает ЦБР. Центробанк регистрирует коммерческие банки на основе представленных учредительных документов. Этот пакет бумаг сначала внимательно изучают Главные территориальные управления, после них - Департаменты ЦБР. Самым важным учредительным документом является устав банка.

В уставе указывается название банковского учреждения, его адрес, банковские операции, которые оно проводит. Прописывается структура банка, управляющие органы, функции, порядок образования, а также размер уставного капитала и т.д.

13.08.2013 Оля Жиликова