Главная Блоги местных жителей Экономика Аналитики "Миэль" о рынке недвижимости в Москве.

Аналитики "Миэль" о рынке недвижимости в Москве.



Экономика

Группа компаний «Миэль», имея собственный отдел исследований, подготовила аналитический отчет о состоянии рынка вторичного жилья в Москве за 9 месяцев 2013 года. Как отмечают аналитики компании в своем обзоре, рублевые цены на вторичное жилье увеличились на 1,74%. В тоже время долларовые цены уменьшились на 4,65%. Уменьшение долларовых цен связано с ростом курса доллара, который наблюдался в течение всего года. Росстат заявил о том, что официальная инфляция в стране достигла 4,7%. До уровня инфляции подорожали только квартиры в монолитных и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности, цены на которые повышаются из-за качества и надежности строений.
В сентябре 2013 года средняя удельная цена за квадратный метр составила 200, 51 тыс. рублей, уменьшение произошло на 0,5%. Цены в долларовом эквиваленте тоже уменьшились на 0,58%, что составило 6189 долл. за кв.м.
Собственники квартир в монолитных домах надеялись на значительное сезонное повышение цен в сентябре, однако, по данным отдела исследований «Миэль», их ожидания не получили подкрепления спросом, стоимость вторичного жилья в таких домах скорректировалась в сторону уменьшения (-1,7%). Среднестатистические цены на недвижимость: квартиры в монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности остались на уровне цен августа и составили 281,24 тыс. руб. за кв. м.
В обзоре группы компаний «Миэль» отмечается, что среднестатистическая цена вторичного жилья в панельных хрущевках, а также в панельных домах с малой кухней и в типовой панели колебалась в пределах 1%, что существенно не могло повлиять на ситуацию в этом сегменте рынка недвижимости.
Аналитики компании следят за состоянием рынка недвижимости и по административным округам. В большинстве из них роста цен на вторичное жилье не наблюдалось, как исключение отмечены только Центральный административный округ и Восточный. Произошло уменьшение средней удельной цены предложения в ЦАО на 1,7%. В ВАО средняя удельная цена подросла на 0,7%.
Таковы результаты статистического анализа рынка вторичного жилья по городу Москве, подготовленные собственным отделом исследований группы компаний «Миэль».

17.10.2013 Оля Жиликова