Главная Блоги местных жителей Политика Немного политической истории Вьетнама.

Немного политической истории Вьетнама.



Политика

Политическая история Вьетнама включает в себя такие основные этапы, как экспансия на юг, регионализм из-за административного территориального деления, а также постоянный контроль центральной власти над деятельностью местных лидеров. Много нового о современной обстановке в стране можно узнать на портале ВьетнамТаймз.ру.

К слову сказать, военного времени Вьетнам видел гораздо больше, чем мирного. Первым государством на месте современного Вьетнама был Ванланг. После него появился Аулак, позже слившийся с Намвьетом. В 111 году до нашей эры последний вьетнамский монарх был свергнут китайской армией. Так начался первый этап китайского доминирования. Вторым этапом можно считать начало 44 года, и закончился только после мятежного восстания династии Ли. Самостоятельность Вьетнаму удалось обрести только после 939 при правителе Нго.

Получив долгожданную независимость, территории Вьетнама расширились до Аннама, прижав тем самым земледельцев и других ремесленников и торговцев. Несмотря на вражеское прошлое, претенденты на престол Вьетнама часто обращались за советом и поддержкой к китайцам. Окончательно китайцы были изгнаны с территории Вьетнама после войны под предводительством Ле Лои.

При императоре Ле значительно повысился уровень страны. Был достигнут определенный успех в развитии культурных традиций, усовершенствовании системы законодательства и управления. Но в конце 16 века к власти приходит династия Чинь на севере страны, а на юге властвует клан Нгуен Хоанга. Со временем Нгуены заняли лидирующие позиции, распространив свое влияние не только на Меконг, но даже на Кохинхину.

В 1773 году обе династии были отодвинуты на второй план благодаря восстанию братьев Тэйшон. Так произошел раскол Вьетнама. Из-за ослабления власти обеих династий французам удалось достаточно быстро провести экспансию, и в середине 19 века некоторые вьетнамские земли уже перешли под французские колонии.

05.09.2013 Алексей Ананин