Главная Блоги местных жителей Политика Депутаты Госдумы предлагают запретить доллар США

Депутаты Госдумы предлагают запретить доллар США



Политика

С целью повысить рейтинг национальной валюты депутаты Государственной Думы Российской Федерации из фракции ЛДПР предлагают запретить пользование американской валютой на всей территории РФ. 

Причиной срочной разработки столь необычного для современного мира законопроекта послужил тот факт, что свои сбережения россияне предпочитают хранить в долларах США. За последние три года жители Российской Федерации в основном приобретают «зеленые» купюры, а вот продавать доллары желающих все меньше и меньше. Это привело к тому, что на территории страны скопилось достаточно большое количество валюты США. После нашумевшего кризиса в южно-европейских странах  доверие россиян к евро упало, и граждане, имевшие сбережения в валюте Евросоюза принялись массово обменивать наличные евро на доллары США. Это привело к практически двукратному увеличению сторонников идеи хранения накопленных сбережений путем перевода их в доллары США. 

Фонд  «Общественное мнение» провел ряд опросов, в результате которых выяснилось, что доверие россиян к национальной валюте неуклонно падает. Только в прошлом 2012 году, количество граждан, считающих рубль твердой и надежной валютой, резко снизилось с 69% до 60%. Разработчики законопроекта приводят эти факты в пояснительной записке и находят их достаточным аргументом для введения срочных мер по изъятию долларов США из свободного оборота. 

Мы обратились в московскую компанию «Легисперити» за разъяснениями и нам была предоставлена юридическая консультация по этому вопросу. Вот что мы для себя уяснили: «В случае утверждения законопроекта россияне, владеющие наличными долларами или валютными счетами, обязаны будут потратить свои сбережения в определенный срок или перевести их в другую валюту. Иначе перевод средств осуществит сам банк, причем он должен будет совершить данную операцию не по текущему курсу доллара к рублю, а по курсу прошлого года. Вывести из оборота наличные доллары будет намного сложнее, однако авторы законопроекта предлагают своё, причем довольно экстравагантное решение. Если при досмотре личных вещей работниками полиции будут обнаружены доллары США, то они будут немедленно изъяты и впоследствии переведены в рубли. Однако получить свои деньги обратно можно будет не раньше чем через месяц. Такая мера будет называться «временное изъятие» и по словам депутатов разработавших законопроект должна послужить стимулом сдать наличную валюту сразу, ведь ношение долларов США наличными может привести к «временному изъятию» денежных средств». 

Если учесть, что в настоящее время огромное количество россиян совершает покупки в сети, используя безналичный расчет с банковской карты, имеющей долларовый счет, то возникает вопрос - неужели столь большой и серьезный сегмент рынка может быть парализован? Впрочем, авторы нового законопроекта предлагают решение и здесь: платежи будут проводиться через авторизованные системы, имеющие функцию обмена валют. То есть расплачиваться придется рублями, а получатель получит доллары со счетов уполномоченных банков. 

Интересно, что  большинство экспертов практически единогласно считают новый законопроект абсурдным и заведомо неосуществимым. Ведь подобная ситуация уже была в России во времена СССР, и привела к криминализации оборота доллара США, появлению «черного рынка» валюты, на котором бытовал неофициальный курс обмена. Естественно, он отличался от официального курса валют в несколько раз, что, в свою очередь, приводило к финансовым махинациям, и, вопреки ожиданиям правительства, к падению авторитета рубля в глазах мировой общественности. Экономика страны раздваивалась, а уголовная ответственность не страшила желающих заработать на продаже западной валюты, ведь спрос на доллары, несмотря на «железный занавес», был неизменно высок. Поэтому эксперты, оказывающие юридические услуги, предрекают, что в случае принятия законопроекта купля и продажа доллара не прекратится, а будет осуществляться вне поля государственного контроля и может привести в дальнейшем к появлению криминальных группировок, которые и будут контролировать оборот доллара США на территории России.

19.11.2013 Алексей Ананин