Главная Блоги местных жителей Авто Зачем автомобилю нужен глушитель

Зачем автомобилю нужен глушитель



Авто

Глушитель есть в любом механизме, использующем двигатель внутреннего сгорания. В автомобилях он замыкает цепочку системы, выводящей отработанные газы. Звук, который издает двигатель, образуется именно в глушителе. Глушитель создан для того, чтобы обеспечивать максимально тихий звук, но при этом машина несколько теряет в мощности.

У прямоточных глушителей входная труба имеет постоянный диаметр. Поскольку поток отработанных газов направляется через все камеры, потеря мощности является минимальной. В глушителе лабиринтного типа входная и выходная трубы разделены, что способствует лучшему гашению звука, но повышает сопротивление.

Теоретически автомобиль может обводиться вообще без глушителя, но только тогда, когда уровень шума двигателя не имеет никакого значения, например, на автогонках. Однако устойчивое мнение, что без глушителя автомобиль поедет быстрее, – неверно. Поэтому, как отремонтировать глушитель - очень важный вопрос. Еще одно заблуждение состоит в том, что для машины определенной марки подойдет глушитель, взятый от другой машины. Результат такой комбинации может быть самым неожиданным, даже если подогнать его по размерам. Каждый глушитель производится и проходит сертификацию для конкретной модели автомобиля.

Чтобы глушитель не вышел из строя раньше времени, необходимо обеспечить его устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды, в том числе коррозии. В современных автомобилях зарубежного производства глушители изготавливают из аллюминизированной стали, но в нашей стране большинство продающихся автомобилей укомплектованы плохими глушителями из низкосортной стали. Восстановлению такой глушитель не поддается, поэтому его приходится менять на новый. О неисправности глушителя свидетельствует повышенный уровня шума работающего двигателя, появление выбросов копоти и запах выхлопных газов. К сожалению, стоимость нового глушителя для иномарок весьма высока. Поэтому при отсутствии возможности купить новый приходится искать компромиссные решения.

06.08.2013 Ася Самбялова