Главная Блоги местных жителей Авто Снегоход или мотобуксировщик?

Снегоход или мотобуксировщик?



Авто

При выборе зимней техники большинство покупателей сталкивается с одним серьезным вопросом: снегоход или мотобуксировщик – что предпочесть? И если еще совсем недавно решение зачастую обуславливал только финансовый аспект, а мотобуксы приобретали те, кто не мог позволить себе транспорт помощнее, то сегодня мотособаки вполне могут соперничать по популярности с традиционными снегоходами и по другим характеристикам.

Стоит понимать, что мотобукс и снегоход, хоть и предназначены оба для езды по снегу и льду, всё же имеют несколько разные возможности. Соответственно, и области их применения тоже отличаются. Главное, что нужно решить изначально: как часто и где именно необходим такой транспорт? Если вы живете в удаленном поселке, в который зимой на машине не доберешься, а до места рыбалки или охоты довольно недалеко, то, безусловно, выгоднее будет купить полноценный снегоход. А вот для выезда на зимний отдых городским жителям больше подойдет мотобуксировщик, поскольку он компактен и легок, его можно транспортировать в багажнике авто и несложно собрать уже на месте. Кроме того, на мотобуксировщик цена значительно ниже, чем на снегоход, что тоже немаловажно, если эксплуатироваться он будет всего несколько раз в год.

Конструкция мотобукса изначально отличается от устройства снегохода, что тоже дает свои преимущества и особенности. Так, мотособака состоит из двух частей: тяговой и прицепной, и ездок располагается не впереди, а в санях, что сразу же делает буксировщик на порядок безопаснее «снежка». Это важно для неопытных водителей, а также в условиях плохой видимости, поскольку на мотособаке шансы получить травмы при столкновении с препятствием или в непредвиденной ситуации значительно ниже. Например, если передняя часть внезапно провалилась под лед, водитель успеет выбраться из саней. Кроме того, в пользу безопасности работает еще и прочная рама мотобуксировщика, и низкая скорость передвижения.

Конструкцией определяется и высокая проходимость, и мобильность мотособаки, так как она меньше и легче снегохода, может пройти и на узких участках, и по рыхлому снегу, не застряв. А если такое все-таки произошло, вытащить мотосани под силу и взрослому человеку, поскольку вес многих моделей не превышает 100-130 кг.

Надежность, прочность, компактность, удобство – все это современные мотобуксировщики. Продажа такой транспортной техники становится всё активнее благодаря ее функциональным и эксплуатационным преимуществам.

14.10.2013 Ася Самбялова