Главная Блоги местных жителей Авто Сложности покупки автомобильных шин

Сложности покупки автомобильных шин



Авто

Сложности покупки автомобильных шинПри всё многообразии магазинов различных автоаксессуаров в Челябинске, сделать правильный выбор при покупке резины на автомобиль не так уж и просто. Наоборот, в такой куче предложений на рынке колёс очень легко допустить ошибку. Сегодня магазины предлагают продукцию как именитых брендов, так и малоизвестных и сомнительных производителей. У одних достоинством являются высокое качество, долговечность, гарантии производителя. У вторых же больше недостатков, нежели плюсов.

Так, что же нужно знать, чтобы купить шины в Челябинске, и не прогадать с покупкой? Необходимо следовать базовым правилам выбора шин для автомобиля.

Следуйте рекомендациям производителей

Хоть и простое, но крайне необходимое правило. Всегда нужно обращать внимание на рекомендации изготовителей автомобиля. Конструкторы потратили немало времени, сил и средств, провели множество тестов, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант колёс. Поэтому им не стоит не доверять.

Также все без исключения производители шин рекомендуют ставить на машину колёса одной модели. И делают это они не ради своей наживы, а для вашей же безопасности. «Резиновое ассорти» автомобилю манёвренности и управляемости не добавит. Покрышки разных брендов имеют различные свойства и качества, поэтому необходимо ездить на одинаковых колёсах. Это правило также относится и к шипованной/нешипованной резине. Кстати, зимние шины тоже нельзя совмещать с летними.

Внимательно изучайте параметры

У шины есть множество параметров, отвечающих за размер, диаметр, коэффициенты жёсткости и скорости, параметры профиля и т. д. Опишем подробно некоторые из них.

Типоразмер — набор символов, состоящий из цифр и букв. Этот код расположен на боковой части колеса.

Скоростной коэффициент — латинская буква, обозначающая максимальную скорость для данной шины.

Параметр нагрузки — цифровой код, несущий информацию о максимальной нагрузке, которой можно подвергать колесо.

Коэффициент давления — номинальное значение, рекомендуемое для надёжной эксплуатации. Указывается в килопаскалях.

Износоустойчивость — важный параметр, принимающий значение, равное 100, или большее-меньшее ему. В первом случае это норма, в других двух повышенная и пониженная устойчивость к износу соответственно.

Ну и наконец, индекс температурного режима — параметр, указываемый первыми тремя буквами латинского алфавита. Летняя резина — вот для неё этот индекс наиболее актуален. A – отличная температура устойчивость, B – нормальная, C – удовлетворительное. Длительное воздействие высокой температуры на шину может вызвать ещё деформацию, вплоть до порчи.

Все эти параметры были получены в результате длительных лабораторных тестов и экспериментов. И если красочная реклама может слукавить(чем она почти всегда и занимается), то параметры на боковине колеса расскажут вам всю правду о нём.

Вот это и есть тот базовый набор знаний о шинах, изучив который, можно если не смело, то достаточно уверенно отправляться в автосалон за покупкой.

08.04.2013 Ася Самбялова