Главная Блоги местных жителей Авто Перевозка продуктов питания: условия, нюансы и сложности

Перевозка продуктов питания: условия, нюансы и сложности



Авто

Современный рынок продуктов питания и напитков весьма богат и разнообразен. Теперь, благодаря заботливому продавцу, в любом доме посреди зимы легко может появиться клубника, да не местная, а привезенная из-за границы. И вино прямиком из Парижа на столе российской квартиры – уже давно не диво дивное. Так уж заведено в экономике: на что найдется спрос – отыщется и предложение. Случился интерес отечественного потребителя к заграничным ягодам, фруктам, соусам, спиртным и не спиртным напиткам, значит, должен был найтись и тот, кто все это по месту доставит и по приемлемой цене предложит.

 

Условия перевозки скоропортящегося товара

 

Но вот вопрос, о котором вряд ли задумается покупатель, но точно подумает этот самый продавец, который обеспечивает своего потребителя подобным товаром: как скоропортящийся продукт через границу перевезти и сохранить при этом его свежесть, качество, а с ними безопасность его потребления. Впрочем касается данный момент не только заграничных продуктов, но и отечественных мяса, рыбы, птицы, перевозимых от мест подготовки и сортировки к точкам продаж.

 

На самом деле перевозка грузов и прочих скоропортящихся продуктов – задача не для любой транспортной компании в силу ряда причин:

 


  1. регламент (стандарты системы контроля качества товара) предусматривает специальные термические условия перевозки подобной продукции;

  2. от того, какая техника используется в машинах, в которых поедет товар, существенно зависит максимальный допустимый срок перевозки, то есть – время отправки, прибытия и маршрут;

  3. кстати, о технике: машины, в которых допускается перевозка овощей, мяса, должны быть специальными – оснащенными рефрижераторными (холодильными) установками или изотермическими контейнерами.

 

Особенности транспортировки разных типов продуктов питания

 

Отдельный вопрос (при выборе перевозчика или оценке надежности такого исполнителя) касается транспортировки разных групп товара. Если речь о перевозке, например, мяса, рыбы, птицы, то здесь все относительно просто. Для данных целей может применяться и техника одного класса: оснащенная рефрижератором (для перевозки замороженной или примороженной продукции) или изотермами (для охлажденных товаров). И диапазон температур (актуальных для перемещения грузов данной группы) тоже примерно идентичен. В частности охлажденная рыба и мясо перевозится при температуре от 1 градуса ниже нуля до 3 – над нулевой отметкой. Замороженные продукты обычно везут при температуре минус 6-8 градусов.

 

А если это будет перевозка спиртных напитков, то условия нужны принципиально иные. Во-первых, вместе с мясом алкогольной продукции не ездить, потому как ее транспортировка допустима только в плюсовой температуре (5-13 градусов тепла). Во-вторых, такому грузу важно, скорее, не замерзнуть, а остаться в заданных термических условиях, потому их везти лучше в "термосе", он же – изотермический контейнер.

 

Овощи – третий вариант. Их тоже не выйдет погрузить вместе с мясом или рыбой (перемороженные овощи потеряют не только вид, но и вкусовые качества после разморозки на витрине магазина). Но и со спиртным им ехать не придется. Оптимальный режим для перевозки овощей – когда температура остается близкой к нулевой отметке (0-5 градусов).

10.09.2013 Ася Самбялова