Главная Блоги местных жителей Авто Оборудование для автосервиса

Оборудование для автосервиса



Авто

Для диагностики в автосервисе используется специальное оборудование, которое позволяет выявить причину неисправности.

Оборудование для автосервиса можно разделить на следующие категории:
• Автосканеры для диагностики любых систем автомобиля. Автосканер представляет собой электронное устройство на базе микропроцессоров, которые позволяют считывать информацию из памяти электронного блока управления;
• Мотор-тестеры для диагностики электронного блока управления и автомобильные осциллографы. Тестеры имеют принципиальное отличие от сканеров – в процессе диагностики они используют собственные датчики, а не считывают данные из ЭБУ. Могут использоваться для диагностики неполадок в работе двигателя и ряда других систем.
• Приборы для тестирования конкретных систем авто. Например, стенд для диагностики форсунок.

Автомобильный сканер не имеет своих собственных датчиков и подключается к диагностическому разъему автомобиля. В зависимости от исполнения автосканер может выполнять следующие функции:
• Считывать коды ошибок и классифицировать их;
• Расшифровывать коды ошибок;
• Активизировать некоторые элементы системы управления авто;
• Корректировать значение некоторых коэффициентов ЭБУ.

Выделяют несколько типов сканеров:
• Дилерские – позволяют работать с конкретной маркой авто. Эти приборы могут похвастаться максимально широким функционалом. Автосканер не только выдает код ошибки, но и определяет ее возможные причины и варианты решения проблемы.
• Мультимарочные – позволяют работать с любыми автомобилями. Различные автоконцерны используют разнообразные протоколы обмена информацией. Особенность мультимарочных автосканеров заключается в их способности поддерживать несколько протоколов. Сканеры этого типа не могут похвастаться широким набором функций. Они просто выдают код ошибки и место ее возникновения, а расшифровывать код технику приходится самостоятельно. Одной из самых популярных и функциональных моделей является сканер launch x431. Они способны с одинаковым успехом использоваться для диагностики неисправностей в автомобилях европейского, китайского, корейского, японского и американского производства.

Возможности диагностического оборудования ограничиваются возможностями системы самодиагностики, которая была заложена при разработке электронного блока управления. Поэтому на автомобилях ранних годов выпуска возможности автосканеров ограничены. Даже функции оборудования дилерского уровня в некоторых случаях ограничиваются только чтением и расшифровкой кодов ошибок. Целесообразно использовать автосканеры для диагностики неисправностей в автомобилях последних годов выпуска.

Еще одна функция автосканера заключается в обнулении интервалов между посещениями автосервиса. Применяемость этого оборудования определяется протоколом обмена. Все авто группы VAG обладают одинаковым протоколом обмена данными между сканером и электронным блоком управления. Для диагностики любого автомобиля этой группы достаточно иметь всего один сканер.

После введения стандарта OBD-II большинство производителей из США и Европы устанавливают на автомобилях одинаковые диагностические разъемы. Протокол OBD-II позволяет считывать информацию о параметрах, которые влияют на токсичность отработанных газов. Еще одно преимущество данного протокола заключается в его способности считывать большое количество данных.

30.08.2013 Ася Самбялова