Главная Блоги местных жителей Авто Мотопомпа в паводок и засуху

Мотопомпа в паводок и засуху



Авто

Европейской части России грех жаловаться на капризы природы, особенно в сравнении с некоторыми очень непростыми для проживания районами планеты. И в самом деле. Нас не трясут землетрясения, не заваливают пеплом вулканы. Даже лавины и селевые потоки не сходят на нас с высоких гор. Большинство серьезных катастроф носят у нас не природный, а вполне рукотворный характер. Кто-то, где-то, чего-то не доглядел, не успел, не захотел…

Но все же и в европейской России могут случаться серьезные природные катаклизмы. Их традиционно всего два – паводок и пожар. Первый случается от избытка воды, второй – от ее недостатка. Обе эти диспропорции и призвана помочь разрешить мотопомпа.

В случае с паводком речь, конечно же, не идет о том, что от него может спасти мотопомпа. От паводка спасают, прежде всего, наблюдение за руслами водных потоков и запрет на любое строительство в паводкоопасных районах. Люди, волею судеб, поселившиеся в таких районах, подлежат немедленному переселению. Так же от паводка могут защитить дамбы и плотины. Но мотопомпа становится в весеннее время незаменимым подспорьем для перекачки больших объемов воды из мест частичного подтопления. С ее помощью можно в разы быстрее осушать подвалы, большие лужи, сточные канавы, котлованы, поля. Мотопомпы, специально предназначенные для перекачки грязной воды, вполне справляются даже с глинисто-песчаными взвесями без особого вреда для себя. При этом очень важным преимуществом является то, что бензиновую или дизельную мотопомпу можно установить в любом месте, а доставить ее туда сможет средних размеров мужчина.

Что касается пожаров, то тут особых комментариев и не требуется. Значительная часть страны с тревогой, а остальные с сочувствием, почти каждое лето наблюдают по телевизору сводки с огненных фронтов. Возможно, будь в хозяйствах пожароопасных районов достаточно мотопомп, ущерб от огненной стихии был бы значительно меньше, а кому-то это могло сохранить здоровье или даже спасти жизнь. Давно понятно, что масштабные пожары возникают при существенном недостатке влаги. Но ведь нередко неподалеку имеется не до конца пересохший водоем, а подать воду для тушения огня нечем. Или имеющийся насос не справляется с масштабом задач. Иногда всего несколько лишних литров могут изменить все.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть и про более бытовые функции мотопомп. Ими можно поливать сады и огороды, наполнять пруды или

бассейны. А можно, на радость близким и гостям, устроить во время пикника вполне достойный фонтан.

06.04.2013 Ася Самбялова