Мир автомобилей



Авто

Колыбель автомобилестроения, конечно же, Европа. Ещё в 15 веке итальянец Леонардо да Винчи создал первый чертеж самодвижущейся повозки. Через 400 лет мир увидел и первый автомобиль, оснащённый двигателем внутреннего сгорания, его создали инженеры-немцы Карл Бенц и Готтлиб Даймлер. Вот так и была начата великая история автомобилей Европы, и одновременно величайшая история автомобильной промышленности во всём мире.

Прошёл век, и теперь трудно отыскать человека, незнакомого с такими европейскими автомобильными марками как Мерседес, Рено, БМВ, Фольксваген, Пежо, Ауди, Вольво. Можно продолжать этот список ещё очень долго. В наши дни замечательные автомобили BMW можно встретить на дорогах всего мира. Ведь неслучайно европейский авторынок является богатейшим и разнообразнейшим на свете. Однако для того, чтобы полностью ощутить дух «европейца» современности, необходимо заглянуть в прошлое.

И начать лучше всего с Германии — страны, где инженеры долгие годы работают для автолюбителей со всего света, создавая четырехколесные шедевры. Как раз там родились самые первые коммерческие автомобили серийного производства Benz Velo

Benz Velo

Автомобиль Европы

Даже в этих образцах невооружённым глазом видна дотошная продуманность каждой из деталей и их элегантность. В 1926 году эти две конкурирующие компании были объединены в одну и назвались Мерседес-Бенц. Машины, несущие трехлучевую звезду на решетке радиатора и сейчас считаются одними из наиболее престижных и, пожалуй, более всего узнаваемыми по всему миру. Правда, в известности с ними ещё может потягаться немецкие автомобили, производимые в Ингольшате компанией Ауди. Её основали в 1909 году, однако признана фирма была только в 1921, именно там появился первый в мире автомобиль, оснащённый левосторонним рулём.

Успех был закреплён моделью DKW F1

модель DKW F1

Это самый первый в мире автомобиль, оснащённый передним приводом. Позднее на сцену выехал мюнхенский тяжеловес в лице фирмы «Баварские моторные заводы», мир знает их под аббревиатурой БМВ. Их первенец появился лишь в 1929 году, это был BMW Dixi DA1 В наши дни качество автомобиля таково, что весьма редко требуется ремонт BMW

BMW Dixi DA1

Работники этой компании, едва ли не единственные, кто действительно собирает автомобили вокруг человека, но не вокруг мотора. Их корпоративный девиз это фраза «За рулем с удовольствием»: действительно, нигде нет такого комфорта и ощущений эргономики, они возникают только за баранкой «баварца». Невозможно представить, что сначала эта фирма производила лишь авиационные двигатели, их эмблема в виде пропеллера отсылает к тем временам.

16.04.2013 Ася Самбялова