Mazda



Авто

Mazda первоначально была компанией, которая занималась строительными материалами из пробки. Она была основана в 1920 году автомобили Mazda 3, здесь, сыном рыбака Джуджиро Мацуда и на начальном этапе своего существования не имела никакого отношения к автомобилям. Тем не менее, пробковые строительные материалы заложили финансовый фундамент для деятельности фирмы, которая в 1927 году перешла к промышленному производству и выпустила тестовую партию мотоциклов, перейдя затем к производству станков.

В 1931 году Mazda начала выпускать машины в японском стиле - трехколесные грузовички с объемом двигателей в 500 куб.см. Тогда же появилась и торговая марка Mazda. В 1932 году грузовики Mazda стали экспортировать в Китай. До Второй мировой войны Mazda выпустила несколько легковых автомобилей, но не успела пустить их в серийное производство.

В 1950 году компания специализировалась на выпуске трехколесных и обычных грузовиков, а также компактных пожарных машин. Легковые автомобили сошли с конвейера в 1960 году. Первой заметной моделью Mazda стала недорогая и компактная модель R360. В 1961 году вышел пикап Mazda Proceed, еще через год появилась модель Carol.

В 1963 году общее число выпущенных автомобилей составило 1 миллион экземпляров, а также вышел первый роторный двигатель, изготовленный специалистами компании. Через год появилась модель Familia первого поколения. Mazda 800cc Station Wagon начала импортироваться в Новую Зеландию. А в 1967 году дебютировала Cosmo Sports с роторным двигателем. К 1970 году компания выпустила 100 000 автомобилей, оснащенных роторным двигателем, тогда же автомобили начали экспортироваться в США.

В 1980 году модель Mazda Familia признали в Японии автомобилем года. А сама автомобильная марка Mazda заняла на мировом рынке твердые позиции. Через год открылись ее представительства в США и странах Европы.

Сейчас компания Mazda делает упор в производстве на спортивные модели и легковые машины малого и среднего класса. По мнению руководства автоконцерна, это более перспективно и эффективно для ее дальнейшего развития.

30.05.2013 Ася Самбялова