Главная Блоги местных жителей Авто Лишают водительских прав в суде

Лишают водительских прав в суде



Авто

Потерять водительские права можно по разным причинам: при управлении автосредством в нетрезвом виде, нарушении правил перевозки грузов, провоцировании ДТП и прочих случаях, предусмотренных КоАП РФ. Это серьезная мера наказания, и осуществление ее строго регламентируется законодательством. Все действия должны проводиться в соответствии со статьями КоАП. И если водитель плохо разбирается в законах, то в проблемной ситуации ему следует набрать номер телефона своего адвоката, чтобы тот взял на себя трудные моменты.

Изъятие и лишение прав

Большинство людей считают, что именно сотрудники ГИБДД лишают водительских прав. Однако это действие находится в компетенции суда. Только суд может признать, что водитель виновен в незаконном использовании проблесковых маячков, превышении скорости и прочих правонарушениях. И вследствие этого лишить прав на определенное время. А работники дорожной службы производят изъятие удостоверения на месте происшествия. Вместо данного документа выдается временное разрешение на управление транспортным средством. Оно действительно до вынесения решения судом, максимальный срок действия – два месяца. Если же дело затягивается, срок этого разрешения может быть продлен еще на месяц.

Действия сотрудников ГИБДД и водителя

При обнаружении правонарушения работник инспекции делает следующее:

  • составляет протокол;
  • изымает права;
  • оформляет временное разрешение;
  • в случае необходимости отстраняет шофера от управления машиной;
  • при подозрении на алкогольное (наркотическое) опьянение направляет водителя на медицинское освидетельствование.

Далее сотрудник ГИБДД подает в суд пакет документов об административном правонарушении. В него входят: протокол, схема ДТП, освидетельствование нарушителя на алкоголь (наркотики).

Водителю, попавшему в неприятную ситуацию, нужно вызывать своего адвоката. Если же это невозможно, шофер должен внимательно читать составленный протокол, чтобы избежать искаженного изложения фактов. Ведь этот документ сыграет большую роль при рассмотрении дела в суде. А от решения суда зависит возврат водительского удостоверения или его потеря на несколько недель, месяцев, лет.

05.12.2013 Ася Самбялова