Ксеноновые лампы



Авто

Для того, чтобы дорожное движение было полностью безопасным, должны быть соблюдены несколько важных условия. Одним из таких условий является наличие у всех автомобилей достаточно ярких фар, которые бы излучали ровный свет.

К сегодняшнему дню одними из самых популярных и распространенных фар являются штатные ксеноновые лампы. Они обеспечивают водителя хорошей видимостью вне зависимости от времени суток, а также от погодных условий на дороге. Именно поэтому значительно снижается возможность попадания в дорожно-транспортное происшествие из-за слабой видимости. Именно поэтому уже некоторые производители автомобилей начинают выпускать модели с предустановленными ксеноновыми фарами. Однако, таких компаний пока меньшинство, большая же часть продолжает использовать обычные лампы в фарах в стандартных комплектациях.

Ксеноновые лампы работают на основе газа под названием «ксенон». Это вещество было открыто достаточно давно – еще в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Между тем, использовать его в промышленности стали почти только через сотню лет. Только в тысяча девятьсот девяносто втором году первая лампа на основе технологии ксенона была выпущена компанией-производителем электроники Филипс. Эта лампа была с цоколем D2S и использовалась в линзованной оптике. Преимущества этой лампы оказались многочисленны, и всего через пару месяцев компания выпустила ее улучшенную версию – D2R, - которая могла применяться уже и для рефлекторной оптики.

С того времени, ксеноновые лампы распространились по всему миру: их в огромных масштабах используют для освещения дорог и обочин. Лучше всего можно оценить возможности этих ламп при плохой видимости, когда они отлично освещают путь. Особенностью ксеноновой лампы является то, что спектр ее освещения очень сильно приближен к солнечному свету.

22.01.2014 Ася Самбялова