Автокраны из Клинцов



Авто

Грузоподъемная техника, произведённая в Клинцах, особенно автокраны, известна профессионалам в области строительства на всей территории СНГ.

А начиналась история предприятия в 1928 году, когда была создана небольшая металлообрабатывающая мастерская. Постепенно масштабы производства росли, и она превратилась в завод, специализацией которого стал ремонт сельскохозяйственной техники. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, здесь попутно началось производство товарных весов. В 1951 году специалисты заводы освоили капитальный ремонт автотранспорта. Автокран Клинцы на заводе начали производить в 1954 году. Они имели небольшую грузоподъемность в 7,5 т, но были оснащены пневмоэлектрическим управлением. С тех пор это стало главной продукцией предприятия.

В настоящее время под маркой «КАЗ» выпускается 15 моделей автокранов, которые имеют грузоподъемность от 15 до 40 тонн. Линейка «самых маленьких» 16-тонников включает четыре модели. Все они имеют телескопическую стрелу разной длины - от 8 до 18 метров. Компактность и маневренность делает эту технику незаменимой на городских строительных площадках. Наивысшее значение грузового момента равно 51,2 тм.

Также четырьмя моделями представлены «Клинцы» 20-тонной грузоподъемности. Длина стрелы здесь уже варьируется в большем диапазоне - от 9 до 21 метра. Основная особенность этих автокранов состоит в возможности разворота на 250 и 360 градусов. 25-тонные автокраны представлены пятью моделями. Их стрелы длиной 28 метров изготавливаются из гнутого профиля. Рабочая зона — 360 градусов. Это самая востребованная в строительстве категория автокранов. Они устанавливаются на шасси КАМАЗ, «Урал», МАЗ или, по желанию заказчика, на импортные Hyundai или Ford.

К категории тяжеловесов «Клинцы» с грузоподъемностью в 40 тонн относятся всего две модификации, предназначенные для использования на крупных объектах.

23.12.2013 Ася Самбялова