Краеведение


14.06.2013
Просмотров: 2150, комментариев: 0

Праздник единства горцев

В начале февраля 1991г. инициативная группа, состоящая из известных бурятских учёных, писателей, художников, артистов, спортсменов, культработников, выступила с обращением к жителям Закаменского, Тункинского, Окинского районов Бурятии, Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области об организации фестиваля или серии встреч, посвящённых культурно-историческому прошлому и настоящему народов, населяющих эти районы.

17.12.2012
Просмотров: 1533, комментариев: 0

Православие на закаменской земле

Православие на закаменскую землю пришло вместе с казаками. В нашем районе церкви или часовни были во всех казачьих поселениях. В селе Харацай стояла церковь Вознесения Господня. В Михайловке — Михайло-Архангельская церковь. В Хамнее были церковь и четыре часовни. В Цакире — храм в честь святителя Николая Чудотворца и три часовни. Стояла часовня в селе Модонкуль. В сёлах Санага и Шара-Азарга были православные храмы.

10.08.2012
Просмотров: 1991, комментариев: 1

Энергетика Закамны. Истоки

История любого города – это, прежде всего, люди, но что было бы, если бы на помощь людям не приходили все новые совершенствующиеся технические средства. Еще в 36-м году закаменцы жили без света, в городе не было централизованного энергоснабжения. А Джидакомбинат к этому времени уже разрастался, требуя не масляных ламп на производстве, а качественной подачи электроэнергии.

27.07.2012
Просмотров: 2912, комментариев: 0

Родовое древо рода Таарасхая, потомки которого живут в с. Санага Закаменского района

(Продолжение. Начало в № 24)

29.06.2012
Просмотров: 1434, комментариев: 0

Земельные отношения в районе 80 лет назад и сегодня

Перечитывая документы далекого прошлого, невольно проводишь параллели и ловишь себя на мысли, что развитие истории неизбежно идет по спирали. Другое время, другие лица, а дела, проблемы по сути одинаковые.

31.05.2012
Просмотров: 7648, комментариев: 4

Этногенез закаменских бурят

Богатая история Санаги, самого старейшего и крупного сельского поселения в районе, на первый взгляд, изучена, но очень много «белых пятен» и спорных вопросов. До образования Закаменской инородческой управы, хошуна, Закамна называлась Санага, Санагын гол. (Ведомство называлось Санагинское и граничило с Армакским). Впоследствии с возведением дацана Санага становится и центром духовной, культурной жизни. Санага являлась узловым пунктом между Халха Монголией и юго-восточными районами до Западного Прибайкалья, долин Ангары, Лены до Енисея (Г.Р. Галданова).

06.04.2012
Просмотров: 10332, комментариев: 0

Моей малой Родине посвящается

Под таким названием с 19 по 22 марта в нашей школе прошла Неделя предметов гуманитарного цикла, посвящённая 85-летию Закаменского района. Много разнообразных и интересных мероприятий подготовили учителя совместно с учениками. Всем нашлось дело по душе.

29.02.2012
Просмотров: 1426, комментариев: 0

Доброе ценится, в светлое верится

В эти дни в наших дацанах и дуганах продолжаются хуралы «Монлам Ченмо» – молебны, посвящённые пятнадцати чудесам, совершёнными Буддой во благо процветания Учения, благополучия всех живых существ шести миров нашей Сансары – Вселенной.

24.02.2012
Просмотров: 4449, комментариев: 0

Праздник поэзии

Праздник поэзии

В преддверии Сагаалгана наш район посетила представительная делегация во главе с председателем Правления Союза писателей Бурятии М.Р. Чойбоновым.